FC2ブログ
2019/04/11

GOOD MUSIC SHELTER.

毎回大好評のイベント

GOOD MUSIC SHELTER

今月は4月27日の土曜日に開催いたします。

普段Bar Gimme ShelterでプレイしているMusic Selectorが集まる夜。

美味しいお酒を飲みながら、好きな音楽をいい音で聴く。

最高の時間ですよね!!

皆さんのご来店をお待ちしております。

Naoto.

20190411183501f67.jpeg
2019/04/10

Hot Whisky.

Bar Gimme Shelter
最近”様々な人種が集うミュージックシェルター”
になってきました。

ちょっと分かりづらい地下のお店、
どうして入って来たのか尋ねると

どうやらそのワケは、看板のデボラ・ハリーらしい。

20190410183238f44.jpeg


昨日ヨーロッパからお店に来て下さったお客様、

Bar Californiaの時から仕事で
仙台に来るたびに遊びに来てくれています。

明日は雪みたいだね~
このお店のスペシャルな
ホットカクテルなんてない~?

なんて話から、本場での
ホットウイスキーの飲み方を教えてくれました。

アイリッシュウイスキーにブラウンシュガー、
クローブを刺したレモンに
お湯を注いだ、ホットウイスキー。

2019041018310197e.jpeg

体の芯から温まるカクテル。
とっても美味しくてビックリ。

メニューには載ってませんが
お作りいたします!!!

まだまだ寒い夜が続く仙台、
ホットウイスキーで
ホッと一息つきにいらしてください。

SHIORI
2019/04/08

Kaze no Majimu.

今回読んでいた本が半年掛かりで
やっと読み終わったので、
(途中でくじけなかったことがスゴイでしょ)
そろそろ社長から貸していただいた本を
読み始めてみようと思います。

201904082155085a3.jpeg


沖縄でアグリコール・ラムを造る
という夢を抱いた女性の、本当にあったオハナシ。

サトウキビを搾り、その「サトウキビ汁」を発酵させて造る
アグリコールラム。

この本のモデルとなった「コルコル」
もちろん、うちのお店にも置いてます!

20190408215433ac1.jpeg

ぜひストレートや、ロックでどうぞ。


まずは、読み始めてみなくちゃ!

28歳女社長…同い年か。

SHIORI
2019/04/05

April.

Bar Gimme Shelter.
4月はなんと、
お休みナシで毎日営業しております!

Music Selectorのスケジュールは
当店HPにアップしておりますので、
ぜひご覧下さい!!!
https://www.g-shelter.net



オープンから間もなく9ヶ月。

ドリンクメニュー、フードメニューも
どんどんバージョンアップしております☆

ピザはもっちり食べ応えのあるピザに、
201904060240161b6.jpeg

ビールが進んじゃう、
ジューシーな厚切りベーコンのグリルに
マッシュポテト。
20190406023940f2e.jpeg


これからの暖かい季節に飲みたくなる
さっぱりしたカクテルも考案中でございます〜

お楽しみに〜〜

SHIORI
2019/04/05

Flavor.

こんにちは、ナオトです。

先日知り合いのバーに行き、春のカクテルを作っていただきました。

2019040500434015e.jpeg


店内の桜が綺麗で、仙台で一足先にお花見をした気分。

それぞれの桜リキュールの味や香り、それを何と合わせると美味しいか、そうでないか。

たくさんためになるお話を聞かせていただきました。

自分でももっと研究して

その季節にあったお飲み物を出したいと思えました。

四季がある日本に住んでいるからには、ちょっとした季節の変化にも敏感でいたいですよね。

20190405005206965.jpeg


Naoto.
2019/04/01

4.1.

4月1日

新たなスタートを切る人も多いのではないでしょうか?

仙台もようやく冬の寒さが和らぎ、ぽかぽかした日が増えてきましたよね。

桜の開花までもうちょいといったところでしょうか?

この季節はなんだかフワフワした気持ちになってしまいます。

新しく仙台に来られた方も、是非当店に遊びに来てください!!

みんなで毎晩楽しい夜を過ごしましょう!

写真は家の近くの桜の花です。この桜が咲くと毎年春が始まるのを感じます。

Naoto.
2019040119243129e.jpeg
2019/03/27

Spring.

日に日に暖かくなり、春ももうすぐそこ。

来週には仙台の桜も開花するそうですね。


一足先に私に訪れた春、

昨年卓二郎さんにいただいたレウイシアが
カワイイ花を咲かせました。
201903271919376a7.jpeg


植物を育てるのが苦手な私。

大事にしているつもりでも
ことごとく枯らしてしまいます。
なんでだろう。

それでもこの子は丈夫に育ってくれているようで。
わたしの小さなハッピーでした。

SHIORI
2019/03/27

Made in.

大阪研修2日目、今回の研修の1番の目的地でもある山崎蒸留所にて蒸留所内の見学をして参りました。

蒸留所に行くのも初めての経験です。

中では原料から製造過程、熟成中の樽まで、細かく教えていただきました。

2019032718103356a.jpeg


20190327181110a15.jpeg


中でも興味深かったことは

蒸留後6年熟成して初めてなんのウイスキーに使うかを決めるということ。

作ってる人たちでさえ何ができるのか、何に使えるのかわからない。

それほどデリケートなものを作っていた鳥井信治郎、サントリーさんの偉大を肌で感じてきました。

ウイスキーを作り始めて、お店に並ぶまでに

どれだけの汗が流れたかを考えると、気が一層引き締まります。

今回の大阪研修は終わりましたが、これからもっといろんな蒸留所に行きたいと思います。

各蒸留所の違い、特色を学び

お客様がウイスキーを注文するとき

自分の知識と経験がお役に立てればと思います。

Naoto.
2019/03/26

大阪研修

こんにちは、ナオトです。

現在大阪に山崎蒸留所の研修、及び飲食店の視察に来ています。

とても飲食が盛んな街ですね。月曜の夜でもほぼ満席状態。

20190326123315f69.jpeg


仙台も負けてはいられません。

人口差はあれど人と飲食は切っても切り離せないもの。

その中でうちのお店を選択して頂くことが重要ですね。

視察の中で試したいメニューがいくつかありました。

帰ったら直ぐに試作してみたいと思います!!

写真は常連様の言っていたポルチーニ茸の大根。フレンチのおでん。

中まで染み込んだ大根と濃厚だけどしつこくないクリームソース。絶品でした!

20190326084934830.jpeg


Naoto.
2019/03/22

Photogenic.

そうそう、先日東京で行ったお店で
こんなものがありました。
20190324172838d5a.jpeg

結局これはなんだったのかは
よく覚えていません。

ただ、インパクトはスゴイ。。。

味は…ご想像にお任せします。

「インスタ映え」とか「フォトジェニック」
とかよく聞くけど、
やっぱり目の前に出された時の
感動、インパクトって大事ですね。

見た目にも楽しいドリンク
たくさん考えていこうと思います✩

SHIORI
2019/03/21

鴨そば

先日のお休みに蔵王までドライブ

というか釣りをしに行きました。

その途中で以前社長から聞いていた鴨そば屋さんに寄り昼食を

20190321150454008.jpeg


コクのある汁に鴨独特の歯ごたえ、旨味が

もう一度食べたくなる一杯でした。

当店でも何度でも飲みたくなる、そんな一杯を目指して新メニュー開発に努めたいと思います!!

そしてその日は人生で一番大きなトラウトを釣れました。

20190321150932e91.jpeg


とても有意義な休日でした!!

Naoto.
2019/03/18

New one

フードメニューに

厚切りベーコンのグリル・・・¥1,000

を追加致しました!

20190318183844e07.jpeg


こんがりと焼き目のついたジューシーなベーコン

付け合わせのマッシュポテトも絶品です!!

食べ応え抜群の一品です。

是非食べにご来店ください!

Naoto.

2019/03/14

preparation.

今月末に大阪研修があり、山崎蒸溜所に見学に行きます。

今回はその予習のお話。

山崎蒸留所は茶人千利休がかつて茶室を建てたと言われる場所に立っていて

地形により霧が立ち込める立地からウイスキー造りに適した場所です。

とまぁ、こんな感じで知識をつけているのですが

言葉では理解しても、実際に自分の目と耳と鼻と肌で感じるものほど尊い体験はないですよね。

しかし、予習することによってその知識に対する好奇心が湧きます!

帰ってきたらまた、勉強したことを綴っていきたいと思います!!

20190314183112340.jpeg


Naoto.
2019/03/12

Company trip②

2日目は自由時間。

私は森美術館で開催されているコチラヘ。
20190315164353189.jpeg


よく分からないのも沢山あったけど...
気づいたら2時間経ってたなぁ。

心が癒された時間でした。
20190314012253b8a.jpeg

20190314012231f77.jpeg

20190314012210fb9.jpeg


夜は新木場のStudio Coastで
The Internetのライブ。
2019031401231764b.jpeg


私の中で今回の社員旅行で一番のビッグイベント。

なんて変わった社員旅行。
とても気持ちの良い時間でした。


次の日は早めに集合して、念願の「ジャポネ」。

くたびれたファッションビル?の
なんと、トイレへの通路にあるってのに
オープンと同時に満席。
どころか、
並んでいる人達まで…

2019031401233510d.jpeg


初めて食べたのに懐かしいほっとする味。

とっても美味しかったです。


その後は、初のルミネtheよしもと。

中川家、次長課長、タカアンドトシ…

錚々たる顔ぶれ。

泣きながら笑ったのいつぶりだろう。


今年も楽しい社員旅行デシタ。

社長、佐々木さん、シンスケさん
ありがとうございました!


まだまだ余韻は抜けませんっ。

SHIORI
2019/03/08

Company trip①

2月25~27日社員旅行、
系列店のLucy&Glutton.NYC.と合同で、東京へ。

飲んで、食べて、笑って楽しい3日間。


初日は浅草観光。
ここは本当に日本なのか?と疑うくらい
外国人観光客の多いところ。
20190308162523487.jpeg

おみくじは散々な結果でしたが
無かったことにして(笑)、お昼に蕎麦を食べ、
初めて寄席というものを観ました。
20190308162548a4a.jpeg

お年寄りのものだと思ってたけど、
とっても面白かった。
お年寄りのパワフルさに圧倒されました。


夜は六本木のウルフギャングステーキへ。

たぶん今まで食べた中で
一番美味しいステーキを食べました。
画像を見ながら思い出してご飯が食べれそう。
201903081627585ba.jpeg

またいつか食べに行けたらイイナ…


二次会は恵比寿のBarへ。
2019030816264622f.jpeg

姉妹店の方には何度か足を運んだことは
ありましたが、コッチは初めて。

少し盛り上がっちゃうと
すぐさまスタッフが飛んできて
「お客様お静かに…」と怒られちゃうところ。

あれ?今日は騒いでも怒られない?

素敵な空間で楽しい時間を過ごせました。


〆は社長おススメのラーメンで。

白菜たっぷりで、優しい味の
とっても美味しいラーメン。
2019030816282365d.jpeg

あぁ〜美味しかった。


続く。

SHIORI