FC2ブログ
2018/12/09

こんにちは、ナオトです。

今年もとうとう雪が降る季節になりましたね。

寒い日が続くと温かい鍋が恋しくなります。

というわけで、作りました。

ミルフィーユ鍋。重ね鍋ともいうようですね。

一人暮らし時代は毎日これを食べて冬を越しました。

作り方は簡単で白菜と豚肉を交互に重ねて切って並べるだけ。

僕の場合はブナシメジとニラも大量に入れます。

20181209232520091.jpeg


そしてめんつゆで作った薄味の出汁に生姜を千切りしたものをかけて

フタをして弱火で待つこと20分。

20181209232658924.jpeg


僕はぽん酢につけて食べるために出汁は薄味で作ってます。

20181209232829fd4.jpeg


溶けた豚の脂と出汁が具材にしみてさらにポン酢で食べることによって味に締まりが出ます。

皆さんも是非、試してみてください!!

コメント

非公開コメント