FC2ブログ
2020/10/10

スイジュウユウピエン

みなさん、水煮肉片をご存知ですか?

豚肉とキャベツなどの野菜を

たっぷりの唐辛子、スパイスと煮込んだ四川料理。

辛い物好きにはたまらない!

ご飯とも麺とも相性抜群!

毎年年末に中華料理屋さんで行われる

お店の大忘年会には欠かせない一品です。(私的に)


思い出しただけでヨダレが出てきます…。


その豚肉の代わりに白身のお魚を入れた

"水煮魚片(スイジュウユウピエン)"

ルームシェアをしている台湾の子が

朝からせっせと仕込みをして作ってくれました。

20201011155937fe8.jpeg


唐辛子のピリリとした後引く辛さと、

花椒の痺れるような辛さ、

そしてたっぷりのニンニク。

思わず昼間っから缶ビールをプシュッ

としたのは、言うまでもないですね?

お肉よりあっさりで食べやすい。

家庭で作ったとは思えないほど美味しかった…

この水煮魚片、

町中華でも食べれるところがあるとか。


見つけた際はぜひお試しあれ〜


Shiori

コメント

非公開コメント